Tematik 2C - Pengalaman
Menentukan Jenis Hewan Berdasarkan Lingkungan Hidupnya :
No
|
Hewan yang terlihat
| ||
Di pohon
|
Di tanah
|
Di Air
| |
1.
|
Burung
|
Kambing
|
Buaya
|
2.
|
Tupai
|
Ular
|
Ikan
|
3.
|
Monyet
|
Tikus
|
Penyu
|
No
|
Hewan yang tidak terlihat
| ||
Di pohon
|
Di tanah
|
Di Air
| |
1.
|
Semut Merah
|
Ulat Tanah
|
Hiu
|
2.
|
Belalang/ lebah
|
Tikus tanah
|
Gurita
|
3.
|
Ulat Bulu
|
cacing
|
Ubur-ubur
|
No.
|
Bagian Tubuh Kucing
|
Kegunaan
|
1.
|
Kaki
| |
2.
|
Mulut
|
Mengambil makanan
|
3.
|
Telinga
|
Mendengar
|
No.
|
Bagian Tubuh Burung
|
Kegunaan
|
1.
| ||
2.
| ||
3.
|
Mata
|
No.
|
Bagian Tubuh Ikan
|
Kegunaan
|
1.
| ||
2.
|
Mengambil makanan
| |
3.
| ||
4.
|
Untuk membelok
|
Bagian-bagian tubuh hewan secara umum dibagi menjadi tiga yaitu :
- Kepala
- Anggota gerak terdiri dari : kaki, sayap, dan sirip
- Badan
Berdasarkan makanannya, hewan dapat dikelompokkan menjadi 3,
- Hewan pemakan daging (karnivora), contohnya kucing, anjing, ularm, elang, harimau
- Hewan pemakan tumbuhan (herbivora), contohnya burung beo, kambing, sapi
- Hewan pemakan segala bisa tumbuhan maupun hewan (omnivora) contohnya tikus, ayam
Mengelompokkan hewan berdasarkan makanannya
No.
|
Hewan pemakan rumput
|
Hewan pemakan daging
|
Hewan pemakan biji-bijian
|
3.Kambing
| |||
Kuda
|
Hewan-hewan yang mudah ditemui sesuai dengan kelompoknya di bawah ini
No.
|
Di Sekitar Kita
|
Di Desa
|
Di Hutan
|
1.
| |||
2.
| |||
3.
| |||
4.
|
Srigala
| ||
5.
|
Orang Utan
|
Manfaat hewan bagi manusia :
- Dimanfaatkan dagingnya, misalnya sapi, kambing, ayam
- Dimanfaatkan telurnya, misalnya ayam, itik
- Dimanfaatkan tenaganya, misalnya kerbau, sapi, kuda
- Dimanfaatkan kulitnya, misalnya ular, sapi, buaya
- Dimanfaatkan bulunya, misalnya domba
- Dimanfaatkan keindahannya, misalnya burung, ikan hias
Manfaat tumbuhan bagi manusia :
- Semua tumbuhan hijau menghasilkan oksigen / udara bersih
- Sebagai makanan hewan
- Menghasilkan makanan pokok (padi, jagung, ubi, sagu)
- Menghasilkan buah-buahanm misalnya pisang, mangga, jeruk
- Menghasilkan bahan obat, misalnya jahe, kunyit, jambu biji
Bagian-bagian utama tumbuhan adalah :
- Akar : untuk menghisap makanan
- Batang : untuk mengolah makanan
- Daun : Untuk tempat memproses makanan
- Bunga : alat perkembang-biakan tumbuhan
- Biji/buah
No comments:
Post a Comment